Jumat, 10 Desember 2021

Menurunkan tekanan darah Dengan Metode Ini

Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan salah satu penyebab utama penyakit jantung dan stroke. Untuk mencegah hipertensi dan menjaga tekanan darah tetap stabil, Anda perlu mengonsumsi makanan yang tinggi kalium, misalnya biji wijen.b erl cosmetics

Selain kalium, kandungan antioksidan, magnesium, protein, dan serat pada biji ini juga baik untuk mengontrol tekanan darah. Namun, untuk mendapatkan manfaat biji wijen ini secara maksimal, Anda juga perlu menyertainya dengan menjalani pola makan sehat, rutin berolahraga, dan hindari merokok.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan zinc, selenium, tembaga, zat besi, antioksidan, serta folat pada biji wijen memiliki khasiat dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan imunitas tubuh yang kuat, tubuh Anda pun tidak akan mudah terkena penyakit.

4. Menurunkan kolesterol

Biji wijen mengandung serat serta lignan dan fitosterol, yakni senyawa yang dapat menurunkan kolesterol. Selain itu, berkat kandungan antioksidannya, biji wijen juga dapat menghambat pembentukan plak di pembuluh darah (aterosklerosis), sehingga mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular.

5. Melancarkan pencernaan

Biji wijen merupakan sumber serat yang baik. Berkat asupan serat yang cukup, pencernaan Anda dapat menjadi lebih lancar. Asupan serat yang cukup juga baik untuk mencegah sembelit. Selain dari biji wijen, Anda juga bisa memenuhi asupan serat dari buah, sayuran, dan kacang-kacangan.

6. Mengontrol gula darah

Riset menyebutkan bahwa mengonsumsi biji wijen dapat mengontrol kadar gula darah. Ini berkat kandungan serat, karbohidrat kompleks, antioksidan, serta aneka vitamin dan mineral yang terdapat di dalam biji wijen.  Selain itu, biji wijen juga memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak cepat menurunkan gula darah. Gula darah yang terkontrol dengan baik berperan penting untuk mencegah penyakit diabetes.

Selain beragam manfaat di atas, biji wijen juga baik untuk kesehatan dan fungsi kelenjar tiroid, lho. Ini karena kandungan selenium, zinc, serta antioksidan yang terdapat di dalamnya. Dengan tercukupinya asupan gizi tersebut, risiko Anda untuk terkena penyakit tiroid pun bisa berkurang.

Itulah manfaat biji wijen untuk kesehatan yang sangat sayang bila dilewatkan. Selain dikonsumsi secara langsung, biji wijen yang telah diolah menjadi minyak pun menyimpan beragam manfaat. Walau bermanfaat untuk tubuh, pada sebagian orang, mengonsumsi biji wijen bisa menimbulkan reaksi alergi, berupa gatal-gatal, batuk, dan gangguan pencernaan.

0 Komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda